Статьи

Стальные предварительно напряженнные конструкции

СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ — конструкции, изготавливаемые из сталей различных марок и состояний.

При проектировании стальных конструкций, помимо соблюдения основных положений — обеспечения надежности сооружения и удовлетворения условиям эксплуатации, необходимо выполнение требований, которые определяют оптимальность конструктивной формы: экономия стали, уменьшение трудоемкости изготовления, сокращение сроков монтажа.

В стальных конструкциях применяются различные статические схемы, в том числе балочные, рамные, арочные, висячие, комбинированные, пространственные; иногда сооружают предварительно напряженные стальные конструкции.

Предварительное напряжение и регулирование усилий в стальных конструкциях достигается различными конструктивными приемами. Наиболее хорошо изучены балки, фермы, арки, рамы, в которых предварительное напряжение осуществляется введением затяжек из высокопрочных сталей (тросов, пучков высокопрочной проволоки), натягиваемых в процессе изготовления конструкции. Экономия стали получается за счет создания в металле основного (жесткого) элемента предварит, напряжений, обратных по знаку напряжениям от нагрузки, что обеспечивает более полную работу металла под нагрузкой, а также в результате введения высокопрочных материалов в элементы, работающие на изгиб.

Предварительное напряжение может осуществляться как при изготовлении элементов на заводе, так и при монтаже конструкций или целых сооружений.

Примеры предварительно напряженных конструкций, выполненных МосТатПроект:


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse